<   2017年 09月 ( 2 )   > この月の画像一覧

パン雑記927

b0191196_12175069.jpg
自家製酵母をいろいろ試している。
甘酒だけのどっしり感に
ふんわり柔らか感を加えたい。

白イチジクのワイン漬けがあったから刻んでいれた。
甘くて美味しい。

レーズンもいれてみた。
パンの味にこくが出る。

さらに
日が経ってもやわらかでいてほしい。

ねばり。
これはやっぱり山芋かという考えに至る。
思いつきでバナナも少し入れてみた。
発酵がすぎて爆発する。
お酒っぽさが強い。
量を加減する。

山芋を適量とバナナ少し。
かみしめるとふんわりやわらか。
バナナの甘い香りがココナッツと合いそう。

甘い系のパンを焼きたいときは
始めに酵母にフルーツやナッツを加えるとよいのかな。

プレーンにしたいなら
山芋と人参か。
りんごも季節になった。
そうなるとこれは
楽健寺酵母に似てくるな。
さすが
賢し先人には頭が下がる思いです。

二人足踏み健康法を伝えている
楽健寺のね
冒頭は以下の書より。
b0191196_12311048.jpeg
パンのことで本のこと。

追記9/29
b0191196_08394896.jpg
自家製酵母(山芋・人参・りんご・ごはん・温泉水)450グラム
強力粉(北海道産はるゆたかブレンド)500グラム
きび砂糖(喜界島の。おいしい)大さじ1
塩(ゲランド)小さじ1弱

混ぜてこねて一晩寝かす(発酵)
パンチング&分割して丸めて型に入れて
ホームベーカリーで25分発酵&焼き50分

ふんわりもっちり大成功!!!

[PR]
by medine | 2017-09-27 12:32 | パンのこと~bread & sweets

犬仕事


b0191196_18000983.jpg


b0191196_17595797.jpg
こちらワンワン帝国、オスの宮です。
ついこないだまで
生後3ヶ月前の子犬たちと
その親と
その1世代前の子供が育ったのと
ワンサワンサでてんやわんやで
朝から晩までオシッコウンチや脱走やらで
かわいい!
かわいい!!!が
いい加減にしてくれ〜〜〜
となっていたら
ひとり、またひとり、と子犬は里子に出て
さらに今夜は
うちの常駐犬2匹も夫と共に遠征に出て
久々のnoワンワンナイト。
気付けば生まれた時以来の息子とふたり。
たまにはいいものです。
b0191196_17044810.jpg
子孫繁栄!



[PR]
by medine | 2017-09-23 20:54 | いぬのこと~lovely dogs!

日々いろいろなものごとがわたしのくすりになっています。      http://medine.me


by medine
プロフィールを見る
画像一覧