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甘いもん・夏

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固めに作った甘酒を
真ん中に
団子状に盛って
回りに
桃の角切りと
塩甘くもっちり煮た黒米とタカキビを
置いて
ココナツミルクを流しかける
最後に
パッションフルーツをひとさじ

チェーってやつだね。
アジアの冷たいお汁粉
うちにあるもので。

パッションフルーツが勝利のカギ。
ココナツとあいまって気分は南国♡

日本の真ん中・信濃の国でも
最近は直売所でパッションフルーツが穫れる。
地熱が高くなっているしるし
トロピカルフルーツ好きのわたしにはうれしい影響。



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by medine | 2017-08-06 14:51 | パンのこと~bread & sweets

甘酒酵母!

ビンにお玉一杯の甘酒とヒタヒタの水を合わせて3日。
起きた酵母でパン焼いた!
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この前にもホームベーカリーで試してみたのだけどどうもイマイチな出来。
自家製酵母はやっぱり手練りで具合を見て分量を調節しながらの方がいいみたい。
2回試して3回目で成功!
さすが米って感じのしっかりどっしりもっちり生地に!
おいしい〜♪

しかもうちは冬以外オーブンがないのでフライパン焼きで。
パンチダウン後、思い立って大好きなシナモンロールに。
コーヒーとマッチ♡

継ぎ足しの酵母は1日で起きる。
てことはまたすぐ焼けるのだ。
パンパカパーン!!!

パンパン言ってるけど米も好き。
そして市販のお菓子だって好き。
頂き物のひよこ、かわいいね。
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しかし、夏だからか無性に甘いものが欲しくなり、
欲求に従って砂糖を採りすぎると、どうも粘膜が弱くなる傾向あり。
いつものように右目が痒くなる。
菌たちが騒いでいるな。
なので自家製レシピはいつも砂糖控えめ。おだやかなやつにしておく。

今回のパンは砂糖なし。
甘酒酵母 150mlくらい
地粉 300グラム
塩 赤ちゃんスプーンで3杯(今回多くてやや塩パンだった)
水 捏ねながら適量。50mlくらい。
以上、メモ。



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by medine | 2017-08-03 10:08 | パンのこと~bread & sweets

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