パン雑記927

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自家製酵母をいろいろ試している。
甘酒だけのどっしり感に
ふんわり柔らか感を加えたい。

白イチジクのワイン漬けがあったから刻んでいれた。
甘くて美味しい。

レーズンもいれてみた。
パンの味にこくが出る。

さらに
日が経ってもやわらかでいてほしい。

ねばり。
これはやっぱり山芋かという考えに至る。
思いつきでバナナも少し入れてみた。
発酵がすぎて爆発する。
お酒っぽさが強い。
量を加減する。

山芋を適量とバナナ少し。
かみしめるとふんわりやわらか。
バナナの甘い香りがココナッツと合いそう。

甘い系のパンを焼きたいときは
始めに酵母にフルーツやナッツを加えるとよいのかな。

プレーンにしたいなら
山芋と人参か。
りんごも季節になった。
そうなるとこれは
楽健寺酵母に似てくるな。
さすが
賢し先人には頭が下がる思いです。

二人足踏み健康法を伝えている
楽健寺のね
冒頭は以下の書より。
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パンのことで本のこと。

追記9/29
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自家製酵母(山芋・人参・りんご・ごはん・温泉水)450グラム
強力粉(北海道産はるゆたかブレンド)500グラム
きび砂糖(喜界島の。おいしい)大さじ1
塩(ゲランド)小さじ1弱

混ぜてこねて一晩寝かす(発酵)
パンチング&分割して丸めて型に入れて
ホームベーカリーで25分発酵&焼き50分

ふんわりもっちり大成功!!!

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by medine | 2017-09-27 12:32 | パンのこと~bread & sweets

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