夏はスープ

なんか暑いし
大袈裟に作りたくないなーって時
冷蔵庫開けたら入ってるとうれしい
冷たくても美味しいスープ。

犬も子供もみんな大好きトウモロコシ
b0191196_13421702.jpg

















芯を水から煮るといい出汁になるので
にぼしも入れてスープのベースにする。


これに
モチキビと
削ぎ取ったコーンを
適量ずつ加えて
茹で煮
最後に溶き卵を掻き入れて
黄色いスープの出来上がり。
b0191196_13423990.jpg

















ようやく色づき出したトマト
湯剥きして
刻んで入れたら
赤いスープ。

たんと頂いたモロッコインゲンや
細長いアスパラにでっかいキュウリ
元気すぎる緑の野菜たち。
生のものは生で
下茹でするものは軽く茹でて
刻んで一緒にミキサーで潰して
緑のペーストにしておく。
ニンニクやタマネギ
ちょっと入れると青臭みなし。
オイルと塩
加えておけば日持ちもする。
これをさっきのスープベースでのばしたら
緑のスープ。
b0191196_13422660.jpg





























いろんな色を意識し始めた
息子と一緒に
夏の鮮やか3色スープ。

味付けは塩麹で
シンプル。
大人はお好み
白胡椒などスパイスを。



[PR]
by medine | 2017-07-24 13:27 | 暮らしごと~life works

日々いろいろなものごとがわたしのくすりになっています。      http://medine.me


by medine
プロフィールを見る
画像一覧