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麹仕事

パンが好き好き言っているが
米ももちろん大好きだ。

米はご飯のベースにもなるし
sweetsにも調味料にもなる。
日本で生まれ育つ民族の誇らしひ主食。

今年は春先に米麹も作れたので誇らしさひとしお。
月一程度の麹仕事もひと味ちがう。

今日のメモ

甘酒:
米麹400グラム
炊いたご飯 白米2合+もち米1合強
水適量:
炊飯器で5時間保温
その後保温を切って熟成。

塩麹:
米麹250グラム
塩88グラム
水適量:
瓶に入れて常温保存
様子を見てかき混ぜて加水しながら熟成。


できた甘酒は
酵母を起こしてパンにしたり
フルーツやカカオとmixしてアイスクリームにしたり
もちろん薄めてそのまま飲んだり
塩麹とともに
日々の食卓をにぎやかすのさ。

うちの
なくてはならない麹仕事。

by medine | 2017-07-23 13:09 | 暮らしごと~life works

日々いろいろなものごとがわたしのくすりになっています。      http://medine.me


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