覚え書き〜あの子より

基本のパン生地

《材料》
強力粉 500g
塩 小匙1
砂糖 大匙1〜2(入れなくても良い)
酵母 1/2〜1瓶(150cc前後)
水 180cc〜200cc

《作り方》
1, 材料を順に加え、最後の水だけ、こねながら
微調整して加える。
ボールの底の粉がギリギリまとまるくらいの水分量。
固めにまとめてこねる。

2, 生地がなめらかになるまでこねる。
好みのナッツやドライフルーツはここで加える。

3, 蓋付きの容器で一次発酵。
倍に膨らむまで。
✴︎夏場は3〜4時間くらい ✴︎冬場は6〜12時間くらい

4, パンチダウン 、ガス抜きをして分割、成形。
この時はあまりこねないで、2次発酵へ。

5, オーブンペーパーに生地を並べて絞った布巾をかぶせて
2次発酵させる。1.5倍くらいの大きさに膨らむまで
暖かいところに置く。1時間半〜3時間くらい。
布巾が生地にくっついてしまった時は水を少し垂らして
濡らすとはがれる。

6, 230℃〜250℃のオーブンで予熱無しの状態から焼く。
中段で30分くらい。
焼けたらオーブンから出してあら熱をとる。

《 酵母の起こし方 》
☆瓶は消毒しておく
☆冷めたご飯二分の一杯と米麹ひとつかみを瓶に入れて
水をひたひた少なめに入れる。
1日〜3、4日で酵母が起きる。
☆ブクブク泡立っているうちは未だ発酵中です。
瓶の中身が3層に分かれた状態が酵母が起きた証拠です。
☆パンをこねる時に酵母を1瓶空けます。
空になった瓶は洗わずに冷蔵庫で保管します。
☆パンをこねる2、3日前にご飯、麹、水を加えて
常温に置いておきます。
瓶の底の残った酵母が元種になって、
酵母が失敗せずに早く起きてくれます。

*以上です。
わからない時は連絡下さい。
美味しいパンが焼けますように!

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by medine | 2017-07-22 20:53 | パンのこと~bread & sweets

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