パン雑記

昨晩ホームベーカリーで仕込んだパンが美味しくできたので記録。

甘酒(白・餅米)150グラム
水(薄いカモミールティー)合わせて270グラム
太白白ごま油 20グラム弱

液体を先にパンケースに入れる。

柄木田の強力粉 100グラム
曽山の地粉 150グラム
三根米のぬか 20グラム強
青い海の塩 小さじ1

粉合わせて泡立て器で混ぜて液の上に山盛り
天辺にくぼみを作ってこだま酵母をミニ小さじ1(2.5グラム)
焼き加減うすめでセット完了(21時→6時)

ふっくら膨らみいい香り。
もっちりどっしり冷めてもしっとり。
イケてる家パンできました。

これなら砂糖は完全なしの甘酒でいける。
生種起こさずだと市販の酵母はやっぱり要るのかな。
地粉オンリーレシピも試したいところ。


by medine | 2017-05-14 12:42 | パンのこと~bread & sweets

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