大根

大根はまさに大きな根っこだね
近所のみなさんにいただいたbig rootを甘酢漬けにする。
英語では何て言うんだろう、Daikon、Japanese radish、
確かに日本でよく育ち愛されている野菜
大きな根っこ。
太く長く瑞々しい生き様にホレボレ
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2年前に先輩から教わったレシピ
覚え書きが引っ越しにまぎれて見当たらず
久々に連絡をしてみる。
お元気ですか?と元気そうな声
またつながる友達の話が出たりなんだり
母ほども歳の離れた先輩とのうれしいひと時
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大根10キロに塩は400グラム
このときに鬱金を溶いた水をかける
重石をして丸二日
一旦取り出してよく水気を切り
砂糖1キロと酢2合を合わせたものを
煮立てて冷まして上からかける
重石をしてもう二日
ほのかに鬱金の香る大根の甘酢漬けが食べられる。
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毎年どこか勝手にアレンジ
今年は塩にまず鬱金を混ぜてみた
キラキラきれい
鬱金の色はうれし色





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by medine | 2014-11-30 20:33 | 暮らしごと~life works

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