今年が終わる

冬に入ると時間の過ぎるのがいやに早く感じる。

昨日はかなり遅ればせながら沢庵を漬けた。
地域でも一番遅いんじゃないかしら
わたしら新参者ですからね
そんなこと言いながら友達と寄り合って。

リビングにレジャーシートを敷いて
それだけで気持ちが昂ぶるのはなぜ?

材料は
しばらく干してやわらかくなった大根10キロ
b0191196_20411472.jpg

への字やつの字になる位がいいとのこと。
b0191196_2058428.jpg

米ぬか1キロ
粗塩は大根の4%強
あく抜きのためにざらめ糖を1カップ
今回はうちにあった玉砂糖を使う。
b0191196_20592445.jpg

鷹の爪10本くらい種とって
なすの葉ひとにぎり
干した柿の皮3個分くらい
b0191196_20595887.jpg

こんな材料も時期になると直売所に当然の顔で並ぶ。
柿の皮は干し柿を作ったときに取っておいた。リンゴの皮でもいいらしい。
で、沢庵といえば忘れちゃならない黄色の素。
b0191196_21322314.jpg

エジプト帰りの友達にもらったサフランのパウダーがあったから使ってみる。
通常はウコンやくちなしの実を使うそう。
b0191196_2122548.jpg

上記よく混ぜたものを漬物樽の底に少々敷き詰めた上に大根を並べる。
そうして大根+ぬかを繰り返し交互に隙間なく重ねていく。
愛ちゃん子連れでゴクロウサマ!

これで重石をして待つのみ。
実際に漬ける段階はあっという間なのですね
3ヶ月もすると食べ始められるとのこと。楽しみ

こないだ漬けた野沢菜はもう食べごろ。
発酵が進む前にいろんなところにおすそ分け。
好評なり

今日は家の大掃除。
ゴミステーションと化していた勝手口を片付けて家全体の風通しがよくなった。

クリスマスに忘年会になにやらなにやら
残り少ない今年もバタバタ過ぎていきそうな予感。
明日は新年用の下着を買いに行こうと思う。

さあ来い竜の年
[PR]
by medine | 2011-12-23 21:16 | 暮らしごと~life works

日々いろいろなものごとがわたしのくすりになっています。      http://medine.me


by medine
プロフィールを見る
画像一覧